Oldenburg/Lübeck - Niederlage für den VfB: Drei Tage nach dem besonderen Testspiel-Erlebnis in Rastede gegen Bundesligist Werder Bremen (0:6) sind die Fußballer aus Oldenburg am Samstag in Lübeck auf dem harten Boden des Regionalliga-Alltags gelandet. Im Duell der beiden Namensvettern vor 1334 Zuschauern im Stadion an der Lohmühle kassierte das Team von Trainer Dietmar Hirsch eine verdiente 0:2 (0:1)-Auswärtspleite.

Die Gäste starteten sehr nervös in die Partie zwischen den beiden Traditionsteams und kassierten schon nach nicht einmal zwei Minuten das 0:1. Nach einem von Keeper Fabian Klinkmann stark parierten Freistoß setzten die Lübecker nach und kamen durch Marc Lindenberg zum Führungstreffer.

Auf der anderen Seite wehrte Torwart Jens Toboll einen Schuss von Dino Fazlic nach vorn ab, doch der Ex-Lübecker Christopher Kramer setzte seinen Versuch über den Kasten (21. Minute). Auch danach agierten die Oldenburger defensiv wie offensiv in vielen Szenen zu hektisch und konnten froh sein, zur Pause nur 0:1 in Rückstand zu liegen.

Auch in Halbzeit zwei leisteten sich die schlafmützigen Gäste einen Fehlstart. Zunächst bewahrte Klinkmann sein Team noch vor einem höheren Rückstand, leistete wenig später aber bei einem schnell ausgeführten Freistoß aus großer Distanz auch seinen Beitrag, weil er zu weit vor seinem Tor stehend überrascht wurde – Torschütze war Marcello Meyer (50.).

Danach schöpfte Hirsch nach und nach sein Wechselkontingent aus, doch die Oldenburger schafften es nicht, dem Spiel noch eine Wendung zu geben, während die Gastgeber die Führung verwalteten und sich am Ende fast ebenso klar für die 0:3-Pleite aus dem Hinspiel revanchierten.