Zum Ausschneiden und Sammeln: Tipps für die Pflege und Gesunderhaltung Ihrer Pflanzen

Avocado stammt aus dem Mittelmeergebiet und wird bei uns gern aus dem Kern der schmackhaften Frucht gezogen. Entweder wird der Kern zum Keimen in einen Topf mit feuchter Anzuchterde an einem warmen Standort aufgestellt, oder der Kern wird mit drei Hölzchen so auf einem Glasrand befestigt, dass er eben die Wasserfläche berührt; mit Spannung kann dann das Keimen beobachtet werden.

Seiner Heimat entsprechend ist dieses Lorbeergewächs (Persea americana) ausgesprochen frostempfindlich und befindet sich im Winter in der Ruhezeit. Er sollte einen hellen Standort in einem nur mäßig beheizten Raum erhalten. Bei diesen Bedingungen benötigt die Pflanze nur wenig Wasser, während der Ruhephase wird nicht gedüngt. Wird der Avocado zu unansehnlich, schneidet man ihn etwa einen halben Meter über dem Topf zurück, die versteckten Knospen treiben willig aus.